5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英ミラー紙が編集長解雇 英軍虐待、にせ写真掲載認める

1 :(ο・ェ・)みっぴぃφ ★:04/05/15 12:38 ID:???
英国の大衆紙デーリー・ミラーは14日、今月初めに英兵によるイラク人虐待の
現場と称して掲載した写真は捏造(ていぞう)されたものだったとして、全面的に謝罪した。
モーガン編集長の解雇も発表した。

同紙は「本物と信じて報じたが、実際には悪意に満ちたデマだった。
イラクに駐留する英軍の評判を傷つけ、反省している」とする声明を公表した。

問題の写真は1日付同紙の1面などを飾った。布袋で顔を覆われた
「イラク人男性」に英兵が尿をかけたり、銃を使って暴行したりする様子をとらえていた。
添えられた記事は「男性は虐待された後、トラックの荷台から突き落とされ、
生死も不明」などと描写していた。

写真はイラクで活動していた部隊の隊員が持ち込んだとみられる。
写っている車両や兵士の服装が現地で使われている装備と異なるため、
捏造された疑いが浮上。軍は14日、「英国内で撮影された可能性が高い」
とする調査結果を発表した。

(ο・ェ・)ソース
http://www.asahi.com/international/update/0515/003.html



2 :名無しさん@女性魂:04/05/15 12:38 ID:myKfEoGz
f

3 :名無しさん@女性魂:04/05/15 12:50 ID:cDucb7vq
ていぞう(´-ω-`)

4 :名無しさん@女性魂:04/05/15 12:55 ID:CamWkSb6
あれ?じゃあねつぞうってどんな字だっけ?

5 :名無しさん@女性魂:04/05/15 13:32 ID:lZ1h8kBv
ソースみたらちゃんと(ねつぞう)って書いてあるが・・・
記者が書き換えたのか?

6 :名無しさん@女性魂:04/05/15 13:47 ID:/nDZ/g1O
ていぞうは2ch用語なんだよ。

ねつ造と同義だよ。

7 :名無しさん@女性魂:04/05/15 14:29 ID:EG2+3osI
今は反省している

8 :名無しさん@女性魂:04/05/15 14:44 ID:N9KDMvA7
どんな捏造を掲載しても
決して解雇されない朝日新聞社。

9 :名無しさん@女性魂:04/05/15 17:43 ID:8d+SUsB1
>>8
何を!?
アサヒだって、日付やテレビ欄など正しい情報を載せる場合がある。
根も葉もない誹謗中傷はやめてくれ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)