5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「開発者逮捕は不当」 ウィニー事件で弁護団結成

1 :金子さんを偲ぶ会・会員@すずめφ ★:04/05/14 20:10 ID:???
 ファイル共有ソフトWinny(ウィニー)を開発、違法コピーを
容易にしたとして、著作権法違反のほう助容疑で東大助手
金子勇容疑者(33)が逮捕された事件で、京都と大阪の
弁護士10人が弁護団(団長・桂充弘弁護士)を結成、京都
市内で14日記者会見し「逮捕は不当」とする声明を発表した。

 声明は「ウィニーはネットワーク社会にとって非常に有用な
システム」と指摘。「あたかも著作権法違反をするための道具
であるという誤った理解に基づく逮捕で、警察権力の不当
行使だ」と批判している。

 桂団長らは会見で「逮捕は創作活動を制約し、ソフトウエア
開発の国際競争の中で日本にとって大きな損失につながる」
と強調。金子容疑者の速やかな釈放を求め、京都地裁に拘置
理由開示を請求したことを明らかにした。

おソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000200-kyodo-soci

関連スレ
【ネット】Winny開発の東大助手を逮捕 著作権法違反幇助容疑
http://news7.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1084157310/l50

Winny開発者 47氏を救う為に
http://77483.org/47/


2 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:10 ID:SiD4ciVG
22222222222222222222222222222222222222222

3 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:11 ID:OiYaZjRV
ny厨が出頭すれば47氏は開放されるよ。
さあみんな警察へ!!

4 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:13 ID:YdBass0g
ny最近使ってねー

5 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:18 ID:JNz/z4ut
47氏を支援しよう(公式な支援活動をしている新井氏のサイト)
http://www.moodindigo.org/blog/
47氏を応援するページ
http://help47.net/
携帯電話から見れる振り込み先
http://sa.itama.net/
テンプレサイト
http://help47.net/template.html


6 :_:04/05/14 20:24 ID:Ptd1IsC7
警察権力の不当行使は絶対許さないぞ。

7 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:28 ID:Q7mMJJKN
漏れのウインナ−も弁護してください

8 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:30 ID:fL7xUfcU
グッジョブ!!

9 :_:04/05/14 20:37 ID:Ptd1IsC7
Tip`s管宅の家宅捜索不当。
結局背後の力に負けてネトランの家宅はないのか

10 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:40 ID:+vXjW1We
47たんと違ってネトランは個人じゃないからな

11 :丸山:04/05/14 20:42 ID:5eoVYf5N
>>7
君のは弁護の仕様がないね

12 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:43 ID:QZQE1E4X
つか、開設サイトの管理人の家の捜索ってwww
京都府警やけくそやなw
Down板のログ全部開示させてWinnyに関連する発言した香具師の家も捜索か?w

13 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:51 ID:KX7PHRZx
nyつくっただけで著作権侵害したかわからない47氏を逮捕したの?
そんだったら、確かに権力の不当行使かもね。

14 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:53 ID:JNz/z4ut
>>7
よし、ちょっと待ってろ。

15 :名無しさん@女性魂:04/05/14 21:01 ID:Qd00R6IN
>>7
オイタしちゃったの?
藻前のウィンナー

16 ::04/05/14 21:03 ID:Ptd1IsC7
誰か私の

17 :名無しさん@女性魂:04/05/14 21:06 ID:Z3eUPQ97
 ◇未納議員と未加入議員

 国民年金制度が61年に発足し、「国民皆年金」が実現したが、国会議員は議員互助年金があることもあり、国民年金の「適用除外」とされ加入できなかった。

 加入が可能になったのは80年4月。ただ、加入するかどうかは「任意」で、本人の選択に委ねられていた。

 加入が「義務」となったのは基礎年金制度が発足した86年4月以降。

 このため、86年4月以降に保険料の未払いがあった場合は支払い義務を怠ったことになり、国民年金への加入手続きを取ったかどうかにかかわらず保険料は「未納」。その議員は「未納議員」となる。

 80年4月から86年3月の場合は、支払い義務はないため「未納」とは言えない。未払いは「未加入」のためであり、その議員は「未加入議員」として取り扱いを区別する必要がある。

毎日新聞 2004年5月14日 17時51分

18 :名無しさん@女性魂:04/05/14 21:25 ID:wfotFmXV
弁護士費用高そう…

19 :名無しさん@女性魂:04/05/14 22:54 ID:ZU4TcvDI
       _,,. -−- ,,_ 
   ,.-‐'''"       ヽ 
   ノ             ヽ
  /        ,,,_,_    ヽ 
  {  ,vリjh!リjh!(   ヽ,   }    Winny製作者47氏(金子勇)
  }  / ,; ニ=  =ニミ;、i  {
  { j  ,.ェュ ,  { rtェ 、 i ノ
 { Y      ミ       Yリ
 !|    y.-,_-)、    |ノ 革命には下準備が必要なのだ。   
   '!   ノ _, u 、ヽ   !  全共闘や紅衛兵みたいな強引なやり方は古い。    
   !    ''ニ' '    !  効果的な革命とは、愚民の欲望を煽る“アメ”を
    ト、  _,,,,,,    イ   与えながら、資本主義文化の破壊へと導くこと。  
    /|   −-- −'  |ヽ,  これが文化大革命の初期段階。
ー'''{  |      ノ   .| /''ー

  革命を起こすには著作権侵害を蔓延させるしかない。
  著作権という資本主義の呪縛から人民を解放するのだ!!

20 :名無しさん@女性魂:04/05/14 23:16 ID:CNQ5s2Sh
47氏が著作権法違反のほう助容疑でたいほならら、
ひろゆきは国家反逆罪ほう助で、死刑だな w

21 :名無しさん@女性魂:04/05/14 23:23 ID:uvxNXj6J
犯罪者は逮捕されるのが当然。
金子は赤い勘違い野郎だから逮捕はむしろ遅すぎた。

ブタ野郎だな。

22 :名無しさん@女性魂:04/05/14 23:29 ID:NAvWTYOg
> 声明は「ウィニーはネットワーク社会にとって非常に有用な
>システム」と指摘。「あたかも著作権法違反をするための道具
>であるという誤った理解に基づく逮捕で、警察権力の不当
>行使だ」と批判している。

またプロ市民か
作者自身もそのつもりだったと言ってるじゃねーか


23 :名無しさん@女性魂:04/05/15 00:04 ID:xjlS6pgd
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1063288333/

33 名前:おたく、名無しさん?投稿日:04/05/14 23:54
コソーリ。

元が不細工なので、もっと不細工に写ってみた。
ほっぺのびまつ。よくのびまつ。

ttp://www.legal-speed.com/~matsu/kup/data/519.jpg


24 :名無しさん@女性魂:04/05/15 00:16 ID:MZJ6A65E
究極のアナーキズムだねぇ。

25 :名無しさん@女性魂:04/05/15 00:25 ID:T+MidE1k
★手当たり次第一斉逮捕へ 京都府警、 国内だけで1億2千万人

・全ての国民が何らかの犯罪に関与・幇助している可能性が極めて高いとして
 京都府警ハイテク犯罪対策室と五条署は10日朝にも、全ての国民について
 手当たり次第任意同行を求め、逮捕する方針を固めた。
 具体的な容疑については適用可能な法を適宜適用する、としている。

26 :名無しさん@女性魂:04/05/15 00:35 ID:vL7RkuHM
10人の弁護団って凄いね
どこの金持ちがバックについたんだろう?

27 :名無しさん@女性魂:04/05/15 00:53 ID:6lJMN0/H
著作権法違反をするための道具だろ。今更「自作ポエム」云々はいいよ・・・見苦しい。

28 :名無しさん@女性魂:04/05/15 00:58 ID:vL7RkuHM
>>27
流れているものの半分以上は自作ポエムだよ
やったこともないのに適当なこと言っちゃだめだよ

29 :名無しさん@女性魂:04/05/15 02:35 ID:DLFTRZAY
雑談+独り言 〜形而上形而下666(その2)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1084555471/

88 名前: ◆MOQh6a44V2 [sage] 投稿日:04/05/15 02:29 ID:???
>>43
うーん、、別にうpしてもいいんだけどなー。
じゃああと20分で1000いけばってことにします?
こちらデジカメ用意できてるので準備はOKでつ。
いけなくても何かうpするのでw
>>1さんのところにうpしますんでみんなよろしくね〜(・∀・)〜!

援護お願い

30 :名無しさん@女性魂:04/05/15 05:46 ID:4lbSGzDl
nyを使おうとしたが、まったく使い方が理解できずにあきらめた俺は勝ち組。

31 :名無しさん@女性魂:04/05/15 06:02 ID:vgkZo21n
10人の弁護団って生粋の日本人なのかよ。
情報収集に役立つ、しかもタダ、本国に貢献。
日本のが栄える(もしくは衰退する)んじゃなくて、
おまいらの国の大事な資源なんだろ?、、、ソフト開発。

日本人の弁護団なら、著作権違反の温床でいかにソフト開発者が泣いているか
そこを弁護せよ。あー、あと音楽業界とかもね。

>「あたかも著作権法違反をするための道具であるという誤った理解に基づく
>逮捕で、警察権力の不当行使だ」
警察に私情で恨みでもありますか?
著作権のあるもの以外がどれだけ交換されてたんだよ(w。
開発者もそれをわかっていながら続けていたということは、
通常、暗黙の内に、著作権侵害行為の温床ツールとして使われても
かまわないと判断したと推測されるのがふつーだろ。
そこで本来のツールの目的とは違ってしまったということで
止めはしなかった。
すっとぼけた発言すぎるが、まぁこれはただの戦略発言かいな。


32 :名無しさん@女性魂:04/05/15 08:14 ID:dYHR4oeg
釣れませんね

33 :名無しさん@女性魂:04/05/15 08:48 ID:RohJCxDh
開発云々は兎も角
押収したDVDのラベルに「エロゲ」とか「おじゃる丸」とか書いてあったような?

34 :名無しさん@女性魂:04/05/15 12:59 ID:CamWkSb6
九州でアメリカ人の血が入っている事を担任の教師にいじめられた
子供には大人数の弁護士がついたよね。

35 :名無しさん@女性魂:04/05/15 14:10 ID:91ljTon6
>>33
それは別のやつの押収物

36 :名無しさん@女性魂:04/05/15 14:11 ID:Vb8oAR47
勝てる裁判には弁護士がつくよ。
不況だもん。

37 :名無しさん@女性魂:04/05/15 14:21 ID:Xf11G4LG
>>33 それは去年逮捕された容疑者の持ち物なんだけどな。
ミスリードするような編集をするマスゴミにも困ったものだ。

38 :名無しさん@女性魂:04/05/15 15:28 ID:Arjs2t5d
>>26 10人て弁護団としては凄くないぞ多分。
>>33 別の捕まったやつの部屋じゃん?マスゴミに騙されんな。

39 :L|」山奇シ歩:04/05/16 14:21 ID:M0R1Wk9y
     ○
    Oピュッ
    Oピュッ
    W。ブシュソ!
   /⌒\
  (⌒V⌒)
  ┃  ┃
  ┃  ┃
  ┃  ┃
  (  ^ ^ )
  ⊂)   (つ
  (__Y_)
めるぽ!これからも世界平和の為に俺を応援して下さいね。
山裸羅崎パソ・肉棒フランクフルト
真夜中に小腹が空いたら一口いかがですか?


40 :名無しさん@女性魂:04/05/16 16:06 ID:WYLrYG2C
>>31
その通りだと思います。
nyを使ってる人で著作権侵害していないものだけを落してる人っているの?
正直不当逮捕だと騒いでいる人達は、なし崩し的に自分が逮捕されないように
頑張ってるだけじゃないのかと。

41 :名無しさん@女性魂:04/05/16 16:27 ID:JnOfpXNt
弁護人大忙しだな

http://www.mainichi-msn.co.jp/it/jiken/
また、ウィニー事件(正犯)の弁護士として知られる奥村徹弁護士は
掲示板に他人が投稿したわいせつ画像で、管理人が逮捕された事例を挙げ
「今までは名誉毀損や著作権が(掲示板で)問題になっていたが、
今後、ISPはわいせつ画像などにも神経質にならなければならない」と指摘した。


42 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/05/19 11:07 ID:IzvoEJdG
>1の金子さんを偲ぶ会とは、この金子?

43 :すずめφ ★:04/05/19 11:25 ID:???
この金子。

44 :名無しさん@女性魂:04/05/19 11:56 ID:YmPJjMzO
素朴な疑問なんだけど
この、弁護士10人の弁護団の人たちも
ウィニー使ってるのかしら?

45 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/05/19 12:39 ID:IzvoEJdG
>>43なぞが解けた

>>44恩恵にあずかってるとおもう

46 :名無しさん@女性魂:04/05/19 18:47 ID:ALrCPqn3
P2Pが在日朝鮮人利権と結びつく瞬間を私たちは今、見ているのですよ。

47 :名無しさん@女性魂:04/05/19 20:21 ID:3FqhhgCe
どーでもいいですよ♪

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)