5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】菓子「大仏さまの鼻くそ」、東大寺の異議で商標取り消し

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/13 22:43 ID:???
奈良の大仏にちなんで名づけられた菓子「大仏さまの鼻くそ」の商標登録が、「耐え難い」と憤る東大寺の異議申し立てを受けて取り消されてしまった。
直径7センチの球形で、米菓子を固めて黒砂糖で包んである。奈良県大和郡山市の業者が3年前に1個350円で売り出し、02年9月に商標登録していた。

県内の寺社近くの土産物屋などで人気といい、販売は続けている。業者は「そんなに怒らないでほしい。ありがたいと床の間に飾るお客様もいるくらいですから」。

( ‘∀‘)ノ <奈良の芝生の真ん中に腰を下ろせば鹿の糞
        糞、糞、糞、黒豆よ 糞、糞、糞、黒豆よ 糞、糞、糞、糞、黒豆よ〜



2 :getto:04/05/13 22:43 ID:82U3j9+h
2?


3 :名無しさん@女性魂:04/05/13 22:44 ID:+3taOkJA
何よりこんなネーミングでは食べる気がしないのでは?

4 :名無しさん@女性魂:04/05/13 22:44 ID:hdsBjkQZ
q

5 :名無しさん@女性魂:04/05/13 22:45 ID:JzPjUAtx
ありがたい、と床の間に飾る・・・おめでたいな

6 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/13 22:46 ID:???
>>1
奈良の春日の芝の上だった気もしてきた。

7 :名無しさん@女性魂:04/05/13 22:53 ID:upcuw3Yp
>>6

正解は

奈良の春日野の青芝に〜

です。

8 :名無しさん@女性魂:04/05/13 22:56 ID:heKNChpS
■お釈迦様の「はなくそ」
3月15日(旧暦の2月15日)はお釈迦様の命日「涅槃会」です。
この日、花供御餅を食べます。花供御餅は「はなくそ」と呼ばれています。
「はなくそ」は、釜の底に残った飯を炒り、黒豆やあられとともに飴でからめた
お菓子です。この花供御餅が「はなくそ」と呼ばれるようになったのは、
花供御から来たのか、または、餅花のくずとも呼ばれたため花くずから来たのか
不明ですが、昔の子供の中には、本当にお釈迦様の鼻くそだと思っていた子も
いたようです。


9 :名無しさん@女性魂:04/05/13 23:08 ID:29UEsVOs
「ゴリラの鼻くそ」の兄弟でつか?

10 :名無しさん@女性魂:04/05/13 23:41 ID:WxUmWBV/
バカニュースだ・・・

11 :ななし:04/05/14 01:37 ID:RTFo/p2F
あんなに小さくない!! →「耐え難い」

12 : ◆QQ.sleetOc :04/05/14 04:08 ID:6ScP6VzX
名前からしてしょっぱそうだと思ったけど黒砂糖使っていて甘そうだね。
食べてみたかったかも。



13 :名無しさん@女性魂:04/05/16 18:35 ID:NBrvZL6p
え?これってずっと前のこち亀で見たよ・・・
パクリかよw

14 :名無しさん@女性魂:04/05/16 22:53 ID:ObK193C8
こちかめのアイデアはあちこちパクられている。

高級駄菓子。
昭和30年代のレトロ街 など。

韓国のほとんどおまけの書籍販売もたぶんパクり。

15 :名無しさん@女性魂:04/05/17 00:51 ID:A8YsZDhI
>>14
そうだったんですか。
いや〜秋元さんもすごいな・・・(改めて

16 :名無しさん@女性魂:04/05/18 20:20 ID:R/CSSIk1
第144回 5月18日放送予定
「南大門仁王像 大修理  〜運慶に挑んだ30人〜」


 奈良・東大寺。その参道に凄い仏像がある。「南大門金剛力士像」。
あの天才・運慶、快慶たちが作り上げた世界最大の仁王像である。
運慶特有の鋭い目線や盛り上がる筋肉。この仁王像は、日本が世界に誇る木像芸術だ。
 しかし17年前、仁王像はボロボロの倒壊寸前だった。
長年の風雪で、表面には無数の亀裂。指は欠け、
台座は白蟻に食い尽くされていたのである。

 「このままでは、日本の宝が失われる」。その時、立ち上がったのは、
仏像一筋に生きてきた職人集団「美術院国宝修理所」の技師たちだった。
総責任者・所長の小野寺久幸は、愛弟子の山本敏昭を現場リーダーに抜擢。
前代未聞の巨大仁王の修理に打って出た。
 しかし、解体作業は困難を極めた。運慶が仁王を作り上げた当時の設計図などは
一切残っていない。作業は、総て手探り。鎹を外すと、部材は長年の力から解き放たれ、
突然暴れ狂い反り返った。それでも、総てバラし終わると、部品の数は、
何と3000を越えた。「本当に元通りに組み上げられるのか」。
その時、メンバーは、あの天才、運慶の技の総てに挑み始めた。

 番組は、日本の宝、東大寺仁王像の修理を手掛けた技師たちの、
あの天才運慶たちへの挑戦のドラマを描く。


http://www.nhk.or.jp/projectx/yokoku/yokoku.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)