5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】DV被害者、公営住宅入りやすく

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/13 18:15 ID:???
家庭内暴力(DV)の被害者向けに、公営住宅の入居条件を弾力的に運用する自治体が増えてきた。
DV防止法は今国会で改正案が審議され、保護命令の対象などが広げられる見込みだが、
住宅あっせんなどの自立支援策は入居条件の緩和など自治体レベルで広げることができる。
国土交通省も今年3月末、被害者の公営住宅への優先入居の基準を都道府県に通知した。

公営住宅は一般に、民間住宅に比べて家賃が低額で、収入に応じ軽減する制度もある。
多くの自治体では、入居申し込みの際に、高齢者や母子家庭などの枠を設けて受け入れている。
ただし単身者の入居は原則として認めないほか、母子家庭の場合は離婚が成立しているか、
別居後1年以上たっていることなどを条件としているところが多い。
これに対して、2001年にDV被害者向けに優先入居の制度を整えた東京都では、これまでに約20人が都営住宅に入居。
同じ年に条件を緩和した大阪府でも、すでに11人が入居した。母子家庭の入居要件を、
離婚が成立していなくても夫婦関係が破たんしていれば「母子家庭に準じる状況」とみなしている。
このほか、愛知県、福岡県、冒頭の千葉県なども、それぞれ独自の優遇措置を講じている。
福岡県では「緊急性のある被害者」には抽選を行わずに優先的にあっせんし、そうでない場合は
抽選券を2枚渡し、当選の確率を2倍に引き上げている。愛知県でも母子家庭と同様の基準で受け入れている。

国土交通省は3月末、DV被害者の公営住宅への優先入居の基準をまとめ、都道府県に「特段の配慮」をするよう通知した。
保護命令を受けた配偶者から暴力を受けた被害者や、婦人相談所が一時保護した被害者などが対象。
〈1〉本人の離婚の意思が確認できれば離婚したものと見なして収入を認定する〈2〉必ずしも保証人を必要としない〈3〉単身でも「目的外使用」として入居を認める――などとしている。
(一部略)
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20040513sw31.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/05/13 18:30 ID:pkjwwxXe
2げと

3 :名無しさん@女性魂:04/05/13 18:33 ID:pkjwwxXe
漏れの母親も障害持ちで公営住宅に優先入居できたが、
なかなか広いし(2LDKくらい)快適。綺麗ですたよ。

4 :名無しさん@女性魂:04/05/13 20:10 ID:apZZfKPQ
深く考えないで安易な結婚、出産、離婚をした離婚母子家庭が
どうして税金で優遇されるんでしょうねぇ。
この考えに対して
「何よ!あなただって恋愛ぐらいするでしょ!?
恋愛したことないの!?人と別れたことないの!?」
とかいいだす母子家庭の人がいるんだよなぁ〜・・


5 :名無しさん@女性魂:04/05/14 15:27 ID:mz9NpZXw
DV被害者を公営住宅に入れるんじゃなくて
DV加害者を刑務所に入れろよ

6 :名無しさん@女性魂:04/05/15 16:48 ID:jdmBnDgq
この手があったか!「やらせ」で殴って、妻子を入居させられるぞ!
娘を浮いたコストで大学に入れてやれる!

7 :名無しさん@女性魂:04/05/17 08:51 ID:sd4wlfWP
>4
かたよったものの考え方ですねぇ

8 :名無しさん@女性魂:04/05/17 09:00 ID:EFVqMdWX
>>1
> 〈2〉必ずしも保証人を必要としない

これは絶対にダメでしょう。
つか、市長なり担当職員が保証人になればいいやん。

DV被害者のための駆け込み寺を整備するまでの繋ぎだとしても、
公営住宅に入居させる以上、保証人は譲れない線だと思うけど。


9 :名無しさん@女性魂:04/05/17 10:16 ID:pqwA8AAT
>>7
でも離婚母子家庭の人って>>4にでてくる台詞を
はく人多いよ。結婚したのさえ、子供を産んだのさえ
他人が悪かったからという感じで。

10 :名無しさん@女性魂:04/05/17 10:49 ID:EFVqMdWX
>>7が言わんとしている「偏った物の考え方」とは、

> 「何よ!あなただって恋愛ぐらいするでしょ!?
> 恋愛したことないの!?人と別れたことないの!?」

とかいいだす母子家庭の人の考え方を指しているんだよ。
頭痛がするくらい偏ってるもん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)