5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】空き交番貸します…警視庁“降板”、民間の防犯拠点に

1 :金子さんを偲ぶ会・会員@すずめφ ★:04/05/11 21:21 ID:???
 警視庁は、警察官が不在となる「空き交番」解消策の一環と
して東京都内の空き交番の一部を、地域住民の防犯活動の
拠点として、民間の防犯団体などに無償貸与する方針を固めた。

 申し出があれば、順次受け付けを始める。警察官の大幅増員
が望めず、交番すべてに警察官を配置するのは難しいという現状
の中で考え出された“苦肉の策”。警視庁では「空き交番が、
『住民自身による治安』のシンボル的存在になってくれれば」と
期待している。

 都内には現在、939か所の交番がある。このうち、警察官が
一日中不在だったり、夜間だけ不在となる空き交番は87か所で、
警視庁は、この一部を「地区安全センター」(仮称)として、防犯活動
に実績のある団体に貸し出し、有効活用することにした。

 ボランティアが常駐して道案内するなど「民間交番」としての活用
のほか、パトロールの際の集合場所や待機場所といった一時的な
拠点としての利用も可能にする。提供期間や利用できる時間、電話、
電気、水道代などの維持費をだれが負担するかなどについては、
団体の活動実態に応じて、そのつど検討するという。

おソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000107-yom-soci

2 :続き@すずめφ ★:04/05/11 21:22 ID:???
 警視庁では、住民からの「交番に飛び込んでもお巡りさんがいない
のは不安」などの声を受け、昨年秋から、空き交番解消策について
検討。警察官の定員200人増などで、今年3月末時点で204か所
あった空き交番を87か所にまで削減した。

 しかし、空き交番すべてに警察官を24時間配置するには、さらに
1000人近くの増員が必要となるため、施設の活用方法について検討していた。

 治安の悪化が言われ続けたここ数年、都内を始め全国各地で住民
独自による防犯パトロール隊などの防犯団体が相次いで発足しているが、
多くのボランティアの防犯団体にとって、活動拠点がないのが悩みの
種とされていた。

 今回の方針について、警視庁内部からは「交番の看板をはずして、
住民から理解が得られるか」「警察官の増員を求めている中、相反する
方針ではないか」などといった声もあがったが、当面、すべての空き
交番を解消するメドがたたないとして、民間への貸与に踏み切ることにした。

 空き交番を巡っては、神奈川県警伊勢佐木署が5月から、地元警備
会社に依頼して、空き交番で警備員が地理案内をしたり、地域の人の
相談に乗ったりしているが、ボランティア団体を主体に空き交番を貸し
出す方針を打ち出したのは警視庁が初めて。

 現在、全国に約1万4400か所ある交番・駐在所の4割近くは空き交番
と言われ、「全交番に警察官を常駐させるには、警察官を1万人以上
増員しなければ不可能」との試算もある。


3 :名無しさん@女性魂:04/05/11 21:23 ID:MSLPWpQX
2げっつ

4 :名無しさん@女性魂:04/05/11 21:25 ID:GiKwkLwF
3げっつ

5 :名無しさん@女性魂:04/05/11 21:55 ID:r9558qap
定年後の二次採用で1000人ぐらい何とかなりそうなんだ
けどなぁ。

6 :僕50億7番:04/05/11 22:48 ID:wXHsFvJS
今の警視庁、これは、全国の警察になるが、管轄外のところが逮捕するのが現実的だと
僕も納得。特に警視庁は、ばんばってね。
これは、やろうと思えば簡単に出来る事で、特に警視庁は、がんばってね。
これは、僕も推進派だよ。現実に逮捕出来ないと意味ないし。

7 :名無しさん@女性魂:04/05/11 23:22 ID:GPE5NHYs
ニセ警官とかでてきそう。

8 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/05/12 09:16 ID:Q743fgdq
警察が民間をあてにして
怠惰にならないことを祈る

9 :名無しさん@女性魂:04/05/12 09:36 ID:jeo7C/qo
もう警察なんていらないって言う日が来たりして。

10 :名無しさん@女性魂:04/05/12 10:54 ID:w5m+IHSF
自身番ですか?
このまま行政の肩代わり機関になったりして。


-メモ-
『自身番』というのは、今の派出所を大きくしたようなものです。
各町内に1ヶ所ずつあって、屋敷町にあるのは武家持ちで辻番、
商人町にあるのは町人持ちで自身番、俗に番屋です。
昔は地主が自身で詰めたことから自身番、後にはそれが1つの株になり、
自身番の親方がそれを預かって、他に店番の男が2・3人詰めていたようです。
自身番の屋根の上には、火の見梯子・半鐘などがつけられていました。

11 :名無しさん@女性魂:04/05/12 13:49 ID:6uBE56MP
テロ対策で自衛隊員の駐在所にしる。

12 :SYK札幌:04/05/18 16:59 ID:HV9m6QUD

住所貸し、荷物転送サービスです。
気軽に、北海道札幌市(中央区の)住所を使用したい方。
自宅が留守がちな方。
懸賞への応募や資料請求などで、自宅以外の住所を使用したい方。
家族に内緒で趣味のお買い物を受け取りたいj方。
サークルなどの各種グループ代表住所が欲しい方。
サイドビジネスに自宅以外の住所が欲しい方。
http://www13.plala.or.jp/SYKsapporo/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)