5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会/医療】宝島社の「いい医者・病院」本に患者団体抗議 取材なし

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/11 09:48 ID:???
患者団体が推薦する「いい医者」「いい病院」をまとめて宝島社(東京都千代田区)が昨年末に出版した本について、
複数の患者団体が「取材を受けていない」「医師も病院も推薦していないのに名前を使われた」などと抗議していることがわかった。
同社は一部の無断掲載を認め、全団体について掲載の経緯を調べている。
本は「全国ネットワーク『患者の会』が薦める! 病気別全国600 いい医者 いい病院 完全保存版」。
がんや脳卒中、糖尿病など12の病気ごとに計70ほどの患者団体名と連絡先を載せ、
続けて「患者団体が知っている安心できる名医・名病院」として病院リストを掲載している。1万3000部出版した。

朝日新聞の調べでは、少なくても大腸がんや小児がんなどの8団体が取材を受けていない他、肺がんや
子宮筋腫・子宮内膜症などの8団体は病院名を推薦していないのに名前が載っていた。
子宮・卵巣がんのサポートグループあいあい(東京都)は取材を受けていなかった。
同社編集部に問い合わせたところ、後日、担当のフリーライターから「確認しようと何度か電話したがつながらなかった」
「リストは、自分がいいと思う医師や病院を編集部に提出した」と釈明された。
会を主宰するまつばらけいさんは「患者によって医師に求めるものは異なり、万人にとっての名医は存在しない。
リストの中には多数の患者から会に苦情が寄せられている医師も含まれている」と憤る。
子宮筋腫・内膜症体験者の会「たんぽぽ」(横浜市)は取材は受けたが、医師や病院は推薦しなかった。
出版前の段階では病院リストの前に「患者団体が知っている……」という記載がなかったため、団体名の掲載を承諾した。
本を見て、会が推薦しているように読めるため、抗議文を送った。

宝島社の関川誠・取締役出版1局長は「ライターの主観や、医療技術者、救急車の隊長クラスなどに取材し、載せた部分もある。
ただ、誤解を招く表現もあり、再度全団体を調べ直して、表現にいきすぎがあるという判断になれば、回収や重版しないなどの処置を取りたい」と話している。

http://www.asahi.com/national/update/0511/007.html

2 ::04/05/11 09:49 ID:27aIfVEr
2なら今月末の温泉旅行で

3P

3 :名無しさん@女性魂:04/05/11 10:05 ID:AeAE7ac9
>2
えらく都合のいい話やないかい

4 :名無しさん@女性魂:04/05/11 10:07 ID:DtZ+XQ7U
>>3

うまやらしい!

5 ::04/05/11 10:18 ID:rlzjSt1F
まぁ誘ってきたのは女性のほうだし。
運転手。でも同室にとまる。


6 :名無しさん@女性魂:04/05/11 10:43 ID:nCL0Tb2K
宝島社はクソだな。

あそこの本を本気にして読んでるヤツはヤバイよ。

7 :失恋レストランφ ★:04/05/11 12:02 ID:???
宝島(ロック雑誌時代)と昔のキューティは本気で読んでたよ'・.(´д⊂).・'
昔はJICC出版って名前だったと思う。

8 :もれも医療関係のライター:04/05/11 13:17 ID:oDsR9zj9
特定の病院を薦める患者団体なんて殆どないよ。
どんなに医者の腕が良くても患者がDQNならどうしようもないもん。
どこの病院でどんな治療法方を導入しているか、
というデバイス的な記事なら書けるけど、名医かどうかなんてわかんない。

でもね、難しい医学用語や業界養護を平気でシロウト患者にふるドクターの
あまりの多さに呆れる。
中卒の年寄りに「カンカイ」とか「適度な仰臥を」とかいって
ほんとに理解してもらえるとおもってるんだろうか。
カタカナ語以上に、医者言葉を一般用語に通訳する必要性をつくづく感じる今日この頃。

9 :名無しさん@女性魂:04/05/11 14:46 ID:4wZ8E2mV
宝島の悪口を言っているのはヤクザです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)