5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住まい】屋外照明 おしゃれに演出

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/05/09 13:05 ID:???
 一戸建て住宅の外回りが美しく見えるようにと、屋外専用の照明を取り付ける人が増えている。
様々な種類の照明を組み合わせておしゃれな雰囲気を演出しながら、防犯効果も期待できる。
街ぐるみで照明の色や点灯時間を統一し、防犯効果を上げている地域もある。
 神奈川県鎌倉市のデザイナー島津克代子さんは今年1月に新居に引っ越した。新しい住まいで
こだわったのは玄関周辺の照明だ。道路から玄関までの間にレンガで作った段差があり、足元を
明るくしようと発光ダイオード(LED)を利用したライトを埋め込んだ。
 また、玄関脇にある約15平方メートルの庭の樹木を美しく見せたいと、地面からライトアップする
ガーデンライトも設置した。設置した照明は7か所。工事費用は約20万円(税込み)。「昼間と違った
庭の表情を楽しむことができて、とても満足しています」と島津さんは話す。
 島津さん宅の照明器具を製造したアルミ建材メーカーの「新日軽」(東京)によると、LEDは新世代
の光源と言われ、電気代は白熱球に比べ約15分の1、寿命は約40倍。またガーデンライトは蛍光
ランプを用い、植栽への負担を少なくしているという。
 同社では屋外の明るさに反応して自動点灯・消灯する門灯(工事費別、税込み1万8900円から)、
植栽にとけ込むように木粉入りの樹脂で表面を覆ったポール灯(同3万1500円から)など新しいタイ
プの照明も扱う。「室内と同様、家回りの照明にこだわる人が増えてきました」と担当者。
 松下電工(大阪)は昨年7月に防犯機能付きのライト(同3万2025円から)を発売した。人を検知す
るとフラッシュ光で警告する防犯モードを備え、通常の照明モードからリモコンで切り替えることが出来る。
(以下ソース)
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20040508uf01.htm

※クリスマスシーズンになると屋外照明つける家ありますよね。

2 :名無しさん@女性魂:04/05/09 13:06 ID:RsTw52G2
男が2げっと

3 :名無しさん@女性魂:04/05/09 14:23 ID:ly4MpYg6
ムダだよ無駄
逆に街灯なんかを無くして
暗闇にした方が防犯効果はある

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)