5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】サンゴ、大きく育て セラミック製くいで着生へ−沖縄

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/08 12:04 ID:???
サンゴの産卵の季節を迎えた沖縄の石垣島と西表島の間に広がるサンゴ礁「石西礁湖(せきせいしょうこ)」で、
サンゴの卵を着生させるためにセラミック製のくいが打ち込まれた。水深2〜3メートルの岩場にドリルで穴を開け、
直径約4センチの「着生具」を150個埋め込んだ。
日本最大といわれるこのサンゴ礁は、オニヒトデの食害や赤土の流入などで減少している。サンゴの枝を移植する再生法は一般的だが、
東京海洋大の岡本峰雄助教授や環境省が進めているこの実験は、卵から成長させる新しい試み。

竹富町内の小中学生らが「サンゴが大きく育つように」などのメッセージを着生具に書き込んだ。

http://www.asahi.com/national/update/0508/004.html

2 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:07 ID:NeOH71LG
2頂きました

3 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:17 ID:HSKOVAgK
3なら ↓の奴に 昼飯つくってもらう

4 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:46 ID:UN/FB4cl
KY

5 :名無しさん@女性魂:04/05/08 14:19 ID:vVn7SdbP
>小中学生らが「サンゴが大きく育つように」などのメッセージを着生具に書き込んだ。

これって、、、いいのかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)