5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】福田官房長官、年金未納問題で辞任を表明…後任に細田副長官内定

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/07 14:41 ID:???
福田康夫官房長官は7日午前の記者会見で、自らを含む閣僚の国民年金保険料未納問題について、
「政治に対する国民の信頼を失ったことは慚愧(ざんき)に耐えない」と述べ、国民の不信を招いた責任をとって官房長官を辞任する意向を表明した。
小泉首相は福田氏の辞任を了承した。後任には細田博之官房副長官が昇格し、官房副長官には杉浦正健・元外務副大臣が起用される。

福田氏は森内閣で官房長官に就任、小泉内閣でも外交・内政全般にわたって柱になってきたため、辞任による政権への打撃は避けられないと見られる。
福田長官は記者会見で、「私自身の年金保険料の未払い発表までの対応の仕方に不手際があり、内閣のスポークスマンとして、
また、法案提出の取りまとめである内閣官房の責任者として政治不信を増幅してしまったことについて、国民の皆様におわびを申し上げる」と陳謝した。
そのうえで、「(今国会での)年金改革関連法案の取り扱いについて3党合意がなされたこの機会にけじめをつける意味で、内閣官房長官の職を辞したい」と語った。
自民、公明両党と民主党による6日の協議で年金改革関連法案の今国会成立が確実になったことを受けて、辞任に踏み切った。
福田氏の言う「不手際」とは、年金未納を認めて陳謝する閣僚がある一方で、自らの情報については公開を拒み続けたことだ。
福田氏は4月23日の記者会見で「60歳当時のことを申し上げれば納付していた」と述べた。
60歳以前に関しては「個人の情報に関すること」として公表を拒んだ。
だが、28日になって、初当選後と外務政務次官当時に未納だったことを明らかにした。
同日の記者会見で福田氏は、政権への影響に関し「それ(イメージダウン)は甘んじて受けなければならない」と述べていた。
さらに、国会議員になる以前も未加入・未納期間があったこともとりざたされている。未納問題に関する福田氏の対応は、今後の国会での年金法案審議に配慮したものでもある。

後任に細田官房副長官が内定したのは7月に参院選を控え、最小限の手直しで乗り切りたいとの判断があるものと見られる。

以下、ソースにて
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00000002-yom-pol

2 :名無しさん@女性魂:04/05/07 14:48 ID:KwM0GYTa
自民党は嫌いだが今回は賞賛

3 :名無しさん@女性魂:04/05/07 15:01 ID:SNcsWORR
カンさんは辞めないみたいね。

4 :名無しさん@女性魂:04/05/07 15:12 ID:6iUGByPj
これで管さんに対する風当たりが強くなるな
辞任しなかったら口と行動が矛盾しちゃう

5 :名無しさん@女性魂:04/05/07 15:41 ID:XT5XUBYz
菅も完結。ジ・エンド。

6 :名無しさん@女性魂:04/05/07 15:52 ID:E1r6TrGs
マキコさんの未納問題がこんな事になるなんて・・・(・ε・)

7 :名無しさん@女性魂:04/05/07 17:30 ID:yknXEdTh
国会議員や大臣に秘書がいることは周知の事実だが、
たしか、議員が大臣になると、秘書も公務員扱いになるはず。
秘書って、ちゃんと年金払ってるのかなあ・・・。

8 :tohtoshi:04/05/07 18:27 ID:OOUxAyY7
政治家や官僚皆さんの人格や人生観(生き方)が政策には如実に反映されるものです。利己的で
迎合主義の癒着や事勿れがまかり通り、面倒な問題を避けたりして現状を直視したくないのかも
しれません。だから確かな判断が出来ずに結果的に間違った政策を執ることになるようです。
昔から政治家やお役人は、どんな事でも資金を注ぎ込めば解決すると思っているようですが、
一番に大切な事柄は人でしょう。人の真心や愛念が総ての物事を成し遂げて行くからです。
過去にあった難儀な事業を成し遂げたのは乏しい資金でもほとんど優れた人々がいた。
正しい学問と教育を確立して立派で高い人格や徳を備えた人物を育成し揃えることが大切だろう。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も意識や人格、徳の高さが要求される。
出典 www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

9 :名無しさん@女性魂:04/05/07 21:17 ID:Jsm+9cED
この潔さはかなりプラス。
民○党のKとは偉い違い

10 :名無しさん@女性魂:04/05/07 22:21 ID:E1fsVfpw
直人、GOOD BYE

11 :名無しさん@女性魂:04/05/07 23:09 ID:wF+yEY9C
>>6
別のマキコを思い浮かべたのは私だけ?

12 :名無しさん@女性魂:04/05/07 23:09 ID:4BMGvqrs
民主党:
次の内閣の7人が菅氏に辞任要求 続投支持は2人
 毎日新聞は「次の内閣」の「閣僚」18人(菅氏を除く)のうち、菅氏の進退に関して16人に取材した。残る2人は本人に連絡がつかなかった。この結果、菅氏の続投を支持したのは2人だけで7人が辞任を要求した。

 「責任を取るべきだと、最初から言っていた」。法相担当の小宮山洋子衆院議員は手厳しい。「説明の仕方も謝り方も分かりにくかったし、3党合意は説得力がない。国民に説明できないし、参院選も戦えない。
代表の自己責任です」と突き放した。総務相担当の川端達夫衆院議員も「リーダーたるものは全体の状況を見て、判断すべき時に判断すべきだ、と言い続けてきた。遅きに失したが、今からでも間に合う」と早期の辞任を求めた。

 7日、党本部で開かれた両院議員懇談会の席上でも辞任要求の声はやまなかった。国家公安委員長担当の大畠章宏衆院議員も「政治家は言葉が命。信頼を失った以上、週内に決断するしかない」と訴えた。

 一方、国務相担当の岡田克也幹事長と「総合雇用担当相」の水島広子衆院議員は「福田官房長官と菅氏の問題は違う」と辞任要求の鎮静化に懸命だった


13 :けじめある長官に敬礼:04/05/09 00:53 ID:+K9cl2g5
辞任はけじめある行動だと思う。
管さんも辞めるべき。

14 :名無しさん@女性魂:04/05/09 01:00 ID:MJ/m887X
わたしも管さんは辞めなあ管と思うよ。

15 :名無しさん@女性魂:04/05/09 11:55 ID:5lSzLoLn
はやく辞めたほうの勝ち

16 :名無しさん@女性魂:04/05/09 12:08 ID:GScAedmb
民主党の菅さんは明日辞めるそうです。

17 :名無しさん@女性魂:04/05/09 14:25 ID:Onct3RMn
辞めるっていっても議員を辞めるわけじゃない。


18 :名無しさん@女性魂:04/05/09 16:46 ID:t6mRm/MU
やめる必要感じないんだけど。

19 :名無しさん@女性魂:04/05/09 16:48 ID:SqoI/E2D
管を引きずり下ろすための戦略的辞任???

20 :名無しさん@女性魂:04/05/10 09:31 ID:oQcw8Dix

★年金未納の政治家、所得過少申告で税逃れの可能性

 閣僚らが国民年金の保険料を一時納めていなかった問題で、政治家による所得税・住民税の
「未納」疑惑も浮上してきた。保険料を納めたとして課税所得を過少に申告し、税額を実質的に
圧縮する例は過去にも数多く見られ、政治家も同じ手法を使っていた可能性も指摘されている。

 所得税や個人住民税を決めるもとになる課税所得額を計算する際には、納めた年金保険料を
社会保険料控除として給与所得などから差し引く。企業に勤めるサラリーマンなどは、所得に
応じた厚生年金保険料が年末調整で自動的に計算されることが多い。

 閣僚らが納めていなかった国民年金の保険料は現在、月1万3300円の定額。国民年金は
4割近い人が保険料未納だが、納めたことにして社会保険料控除を受け、課税所得を圧縮する
例が多いといわれる。「国民皆年金」の建前から確定申告の際に保険料の納付証明書の
提示などを義務づけていないからだ。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040509AT1F0701R08052004.html




21 :名無しさん@女性魂:04/05/10 09:51 ID:XUQoKfih

江角さんの参考人招致を 保険料未納問題で菅代表  2004/03/23

 民主党の菅直人代表は23日の記者会見で、国民年金への加入を促す社会保険庁
の広告に起用された女優の江角マキコさんの保険料未納問題で、衆院厚生労働委員
会などで江角さんの参考人招致を求めることを明らかにした。

 菅氏は「国民年金を払ってる人が出演すべきで(納付状況を)調べるのが当たり
前だ」と指摘。「事実関係を聞いた上でないと(年金制度改正関連法案を)議論す
る意味がない」と述べ、同法案の審議入り前に参考人招致を行うよう要求した。

http://www.sankei.co.jp/news/040323/sei147.htm





22 :名無しさん@女性魂:04/05/10 11:02 ID:YmyfRgIA
TV局回りで、各局司会者達に強引に、辞任への道を牽かれていったのが、見ていて笑えた。
あほまるだし。

23 :名無しさん@女性魂:04/05/10 17:51 ID:3YQYO2tM
菅代表、辞任の意向を伝える

 民主党の菅代表は10日午後、党幹部に電話で自らの国民年金未加入・
保険料未納問題の責任をとり、代表を辞任する意向を伝えた。

 同幹部によると、菅氏は同日夕に開く党両院議員懇談会の席上で表明
するという。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040510-00000004-yom-pol


24 :名無しさん@女性魂:04/05/15 08:56 ID:8kjzZguO
包丁は基地とでるか今日とでるか?

25 :名無しさん@女性魂:04/05/15 22:10 ID:QlzvbsLH
菅代表の議員年金加入手続き、社保事務所が取り消す

http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1084579880/l100



26 :名無しさん@女性魂:04/05/15 23:23 ID:sxgsLqza
グリーンピア債務一括返済
巨額損失には焼け石に水
厚生労働省は6日、公的年金資金で建設した大規模保養基地「グリーンピア」にともなう約800億円の有利子債務を
2005年度に財政融資資金へ繰り上げ一括償還する方針を固めた。
189億円に上る金利の圧縮が狙い。ただ、圧縮額は数十億円とみられ、
3500億円を超える見通しの最終損失と比べると焼け石に水といえそうだ。
厚労省によると、全国13カ所(うち6カ所は閉鎖)のグリーンピアの総建設費は、1914億円。
公的年金の積立金をいったん財政融資資金に預託し、再び借り入れる方法で資金を捻出(ねんしゅつ)してきた。
こうした借入金は、1974年度から2002年度にかけて、元本1306億円と金利分1405億円の計2711億円を償還。
今後、22年度までの間に元本608億円に加え、金利分だけでも189億円に上る償還を予定している。
Kyoto Shimbun 2004.02.06 News

↓グリーンピアの言い分
グリーンピアは、北は北海道から南は九州まで全国6ヶ所にある、リゾートホテルです。
厚生年金保険・国民年金保険に加入されている方や年金を受けとっている方、
そのご家族の皆様が自然に囲まれてくつろいでいただけるためにつくられました。
100万坪の敷地には、ホテル・温泉・プール・テニス・スキーなどのいろいろなレクリエーションが楽しめます。
グリーンピアは、どなたでもご利用いただけます。
なお、現在のグリーンピアは各施設とも運営を委託された民間の法人(公益法人・株式会社)により
独立採算で運営いたしておりまして、直近平成14年度の各グリーンピアの収支は、
お か げ さ ま で す べ て 黒 字 で ご ざ い ま す。
http://www.green-pia.com/outline/index.html


>お か げ さ ま で す べ て 黒 字 で ご ざ い ま す。
↑だそうです
↓年金運用基金は「運用」するより「貯金」したほーがいいんじゃねーの (プ


年金運用基金 6兆円
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B9%B4%E9%87%91%E9%81%8B%E7%94%A8%E5%9F%BA%E9%87%91%E3%80%806%E5%85%86%E5%86%86&hl=ja&lr=

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)