5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】太陽系外惑星の10%以上に海、地球外生命の存在示唆【宇宙やばい】

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/02 15:17 ID:???
太陽系外惑星の10%以上には海がある、と見られることが東京工業大の井田茂・助教授の試算でわかった。
地球以外にも生命が存在する可能性を強く示唆するデータで、9日から千葉市で開かれる地球惑星科学関連学会で発表される。

太陽系外の惑星は1995年以来、約120個が見つかっているが、これらはすべて、木星のようなガス惑星だ。
地球と同じ岩石惑星は、ガス惑星より小さいため、今の地上望遠鏡の能力では発見できないのだと考えられている。
井田助教授は、恒星の質量や、恒星と惑星の距離の関係から、様々なタイプの惑星の比率を、大型コンピューターで計算。惑星の約半分は、岩石型だとの結果を得た。
さらに全惑星の10%以上は、地球の10分の1から10倍の質量を持ち、また恒星からの距離が地球と太陽の距離と同等であると分析。
海を数十億年間維持できる温度、大気の条件にあてはまると結論づけた。

井田助教授は「今後打ち上げ予定の衛星望遠鏡で観測すれば、海の存在が確認できるのではないか」と期待している。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040502i103.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/05/02 15:18 ID:pxUPGLhY
2

3 :名無しさん@女性魂:04/05/02 15:18 ID:SHr+47qY
3だったらGW期間外出しない

4 :名無しさん@女性魂:04/05/02 15:20 ID:rjCBi2xa
5だったら自分のダンスをうp

5 :名無しさん@女性魂:04/05/02 15:27 ID:O0MHJszG
宇宙ヤバイ
まじヤバイ

6 :名無しさん@女性魂:04/05/02 15:30 ID:Z+viCabw
だれかモルダーとスカリーを呼んで来い
MMRのメンバーでもいいぞ

7 :名無しさん@女性魂:04/05/02 15:56 ID:rPKX5Ton
>>3
お前、3でなくてもそのつもりだっただろw

8 :名無しさん@女性魂:04/05/02 17:41 ID:ct63QioP
ETなんているわけない

9 :名無しさん@女性魂:04/05/02 18:22 ID:EeM+djdp
普通に考えればわかること

だろ?
いまさら何いってんだか


10 :名無しさん@女性魂:04/05/02 20:09 ID:lMGRwPS9
地球外生命体の可能性って・・・バクテリアのような下等生物のこと?

11 :名無しさん@女性魂:04/05/02 20:15 ID:mM0C5zkA
>8
会えるわけがないの間違いならば分かるぞ

12 :名無しさん@女性魂:04/05/02 23:32 ID:6Ycz334P
すげぇぇぇ、おらワクワクしてきたぞぉ

13 :名無しさん@女性魂:04/05/02 23:46 ID:CFmZxEKn
要するに生物はいるが、文字なんかの文化を残したりできるようになるには
色々とめんどくさいよーってことね

14 :名無しさん@女性魂:04/05/02 23:52 ID:dMaE7yWT
ねーねー、にびるせいってどうなったのー?

15 :名無しさん@女性魂:04/05/03 03:33 ID:TCRbacBg
なんでこのニュースがこの板なの…?

16 :名無しさん@女性魂:04/05/03 03:34 ID:SnSEfN9d
頑張って女性的に論じてみれば?

17 :名無しさん@女性魂:04/05/03 03:39 ID:ruizOFbN
rrr

18 :名無しさん@女性魂:04/05/03 08:33 ID:+w90w2+R
太陽系外惑星の10%以上っていってもさあ
町内会の10%じゃないんだからさあ
発見も観測もできないぐらい遠いとこにあっても
意味なくない?

私は地球外生命体ってヤツとお話したいんだよ!

19 :名無しさん@女性魂:04/05/03 10:29 ID:gPZPurvR
よく会うよ、近所にけっこういる。
外見は変わらないが、念が来るので分かる。
あと目つきでわかる。

20 :名無しさん@女性魂:04/05/03 13:31 ID:kQgOzRYb
アインシュタインの相対性理論もしょせんは地球でしか通用しない観念
だから、遠くても来れる宇宙人はいるんじゃない?
こっちから行くのは無理だけど。

21 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/03 14:10 ID:???
>>19
カゼッタ岡さんですか?

22 :名無しさん@女性魂:04/05/03 17:25 ID:YyGk9nfJ
地球以外に人間みたいな知能を持った生物がいてもおかしくないよね。
いつか会える日が来るかもね。
地球の人類は何千万年後に絶滅するけど。

23 :名無しさん@女性魂:04/05/03 19:29 ID:oKd1Losi
>>22
百年後くらいには遺伝子操作しまくって新人類誕生させるから、何千万年も
続かないよ。どんなに長くても多分あと二百年

24 :名無しさん@女性魂:04/05/03 19:31 ID:2UuYnY7u
橋野の軒もまきライスの基地家多雨新書き取り知れ派の規制ラスの基地世良キス着せ

25 :名無しさん@女性魂:04/05/03 20:38 ID:TGbudT6l
DQNは宇宙人ですか?

26 :名無しさん@女性魂:04/05/03 20:46 ID:9ywQgG8Y
 

27 :名無しさん@女性魂:04/05/07 00:53 ID:HL9CZziq
>>1
【宇宙やばい】ってスレタイは何?

28 :名無しさん@女性魂:04/05/07 01:36 ID:cgN5InC4
「宇宙ヤバい」は有名なコピペだよ

29 :名無しさん@女性魂:04/05/07 01:44 ID:YzPWGVAR
一応参考まで、、、

宇宙ヤバイのガイドライン その9なんて凄すぎる
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1083545584/

それともひょっとして・・・
×やばい
○ヤバイ
といいたかったのかな。

30 :咲紀:04/05/08 09:58 ID:9I6SIvqY
「「★〜彼方の願い星〜★」」

--------------------------------------------------------------------------------

「★〜彼方の願い星〜★」

--------------------------------------------------------------------------------
やりかた
★〜彼方の願い星〜★
このレスを見た人は、超ラッキーな人♪
でも、このレスを見ただけじゃ何も起らないよ。
効果を実感したいなら、このレスを5回違うスレにレスしてね♪
だぁい好きなあの人に告られたり、
成績がどんどん良くなって、先生に褒められちゃったり...。
次々とHAPPYな事が訪れます♪
此の頃変なのがいっぱい回ってますが、これは本当です!!
これが本物の、初代HAPPYメールです♪


31 :名無しさん@女性魂:04/05/08 10:18 ID:TuMPrND6
宇宙は生命にあふれている。
ただし、他の惑星の知的生命体同士が同じ時期に存在する確立は皆無に等しい。

ここで言う知的生命体とは、宇宙を認識し、且つ確認できる生命体のことを言う。



32 :名無しさん@女性魂:04/05/09 04:45 ID:01VuYB0a
宇宙の存在は"一瞬"でしかない。
ではなぜ、我々は時間の中で存在するのか?
その訳は宇宙の中心ほど時間がゆったりと進むからに他ならない。
光の速さで膨張する宇宙全体を見ると存在する時間は"一瞬"である。

33 :名無しさん@女性魂:04/05/09 14:18 ID:ly4MpYg6
> その訳は宇宙の中心ほど時間がゆったりと進むからに他ならない。

逆じゃね?

34 :名無しさん@女性魂:04/05/09 14:37 ID:j0Z8di4I
俺も33さんと同意見

35 :名無しさん@女性魂:04/05/09 15:55 ID:XdDXKSgq
こういうことって20世紀半ばのSFで検討済みの様な気がする。
それに科学が追いつき始めていて、それから50年くらいして
一般大衆の常識になるのな。

それから、こういう話題だと基地がいが出没するんだ。ほっておけ。気にすんな。

36 :名無しさん@女性魂:04/05/09 16:26 ID:sPKG5zX7
>>31
まず「同じ時期」を定義しろ。話はそれからだ。

37 :名無しさん@女性魂:04/05/09 17:28 ID:SqoI/E2D
特種相対性理論の思考実験を10回くらい復唱してからもっかい考えてみよう。

光の速度に近い、等速で進んでいるロケットからー、
光の速度が c に見えるようにするためにはーどうすればよいでしょーか?

ロケットの中の時間が地上と同じように進むとすると、
ロケットからは光の速度がのろく見えてしまいますねー。

時速250キロで走る新幹線の窓から、
時速250キロで並走するエイトマンをみると
止まってみえるのとおんなじでーす。
ましてやエイトマンが251キロで新幹線よりもちょっと速めに走っていたとしても
それはのろのろ走りにしか見えないでしょう。

よってーロケットの中ではー時間の進み具合が遅いとしてしまえばよいんでつ。
このように考えるとー、確かに、ロケットからも光の速度が地上と同じ c に見える。

38 :名無しさん@女性魂:04/05/09 20:38 ID:j0Z8di4I
俺も33さんと同意見

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)