5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みかか】ドコモ「迷惑メール料」回収、8業者から4260万

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/02 07:44 ID:???
NTTドコモは30日、インターネット接続サービス「iモード」を使い、あて先不明のメールを大量に送信していた8事業者から、
メール不着のため回収できなかった料金相当分、計4260万円を請求し、全額回収したことを明らかにした。
強硬姿勢を取ることで迷惑メールに歯止めをかけるのが狙いだ。法的手段を経ずに業者から損害額を回収したのは初めて。
8事業者は2002年12月から昨年3月まで、専用接続でメールを送受信しやすくなるドコモの「特定接続サービス」と契約し、4700万通超のあて先不明メールを送っていた。

東京地裁は昨年3月、同様に大量の迷惑メールを送信した事業者に対して約650万円をドコモ側に支払うよう命じる判決を言い渡した。
判決は、あて先不明のメールは、受信者側から回収できるはずの通信料金を徴収できず、メール1件で1・2円の損害がドコモに生じると認定した。
これを踏まえ、ドコモは、8事業者のメール送信数に応じて約1500万―140万円を請求。応じない場合は法的措置に踏み切ると通知した結果、いずれも支払いに応じた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000001-yom-bus_all

2 :名無しさん@女性魂:04/05/02 07:46 ID:PBmz2+3z
二ゲット


3 :名無しさん@女性魂:04/05/02 08:24 ID:/xd9FgQs
迷惑メールを受信した側からも通信料金を請求する料金体系はおかしいと思うが
こういう人に迷惑をかける事で商売している業者をいぢめる事は気分がいい。

4 :名無しさん@女性魂:04/05/02 09:49 ID:z0sv6wUh
当然回収した金額は、受信者への受信料に充てるんだろうな

5 :名無しさん@女性魂:04/05/02 10:48 ID:hFqf4GRX
迷惑メール受信者からも、接続料徴収。
迷惑メール送信者からも、送信料徴収。
みかか大もうけ。

6 :名無しさん@女性魂:04/05/02 11:21 ID:rPKX5Ton
みかかは一般利用者の利益のために、迷惑メール業者を晒せ。

7 :名無しさん@女性魂:04/05/02 13:03 ID:KNnGmWUc
でももっと抜本的に対策を行わないのはなぁ
>>ドコモの「特定接続サービス」と契約。
この時点で問題あるのは振るい落とせるんでは無いかと思うんだけど…。
接続料を受信者から搾り取りたいんだろうな。

8 :名無しさん@女性魂:04/05/02 15:38 ID:xVHc0fg6
またこんなのでボコモは儲けるのか

9 :名無しさん@女性魂:04/05/02 15:53 ID:rPKX5Ton
まぁ、auだから関係ないけどね〜

10 :名無しさん@女性魂:04/05/02 16:48 ID:HCrdNrx9
とりあえずGJ?

11 :名無しさん@女性魂:04/05/02 17:22 ID:ct63QioP
携帯も定額制にできないのかな?
その分携帯電話自体を値上げした方がいいと思うのよ

12 :名無しさん@女性魂:04/05/02 17:38 ID:asb1fdKv
>>11
言ってることがよくわからないのだけど・・
携帯の何を定額制にするっていうの・・・?

パケット通信料なら、auが去年の11月末から、
ドコモが今年の6月から定額にするみたいだけど

13 :名無しさん@女性魂:04/05/02 19:20 ID:tMXBFC5t


 これだから一発屋はいやなんだよ

 三瓶やボブサップやダンディ坂野みたいに

 常にテレビに出続けられるトップでいないとダメ



14 :名無しさん@女性魂:04/05/03 08:17 ID:Ou0JN/b5
この一件で迷惑メル減ったかな?と思い、昨日一日指定受信を解除してみた
結果、迷惑メル…倍に増えてた(w

15 :名無しさん@女性魂:04/05/05 15:10 ID:a33ZXL2M
業者サイトに串通して訪問しよう っていうFlashあったよね
F5とか田代砲とか

16 :名無しさん@女性魂:04/05/08 03:43 ID:WAfdBg83
> メール不着のため回収できなかった料金相当分……

要するに、確実に存在するメールアドレスのみに向かって迷惑メールを送る分には、
回収漏れがないので、そういう優良企業については徴収しない。

ってことでいいの?みかかさん?それで解決?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)