5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こぼれ話】「ありがとう」と感謝――ベルリンに「しゃべるゴミ箱」

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/27 22:11 ID:???
ベルリンーードイツの首都ベルリンは21日、市内の美化を保つ目的で、
観光名所に「しゃべるゴミ箱」5台を設置した。ゴミを入れると、「ありがと
う」などの日本語のほか、英語、フランス語の3カ国語で話す。ドイツ語
は発しない。

このゴミ箱は、太陽電池で稼働する。ポツダム広場や、中心部のツォー
駅など観光客が多く集まる地区に設置した。同市清掃局のベルント・ミュ
ラー広報担当は26日、今後、さらに15台を導入すると述べた。

ミュラー氏は「みんながこのゴミ箱を気に入っている」と鼻高々だが、ベル
リン中に置かれている計2万台のゴミ箱すべてに「しゃべる機能」を導入
するかについては、「ちょっと高過ぎる」と述べた。

ドイツのDDP通信によると、新式ゴミ箱1個の価格は1000ユーロ(約13
万円)。

(ソース)
http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200404270023.html

2 :名無しさん@女性魂:04/04/27 22:13 ID:tnHU+Fmv
1000

3 : ◆QQ.sleetOc :04/04/27 22:15 ID:pV+knGlX
>>2
早杉。

4 : ◆YIr/dbSWmE :04/04/27 22:22 ID:iyUZqY5k
やぱ女性専用ゴミ箱だろ

5 :名無しさん@女性魂:04/04/28 00:37 ID:o+btwVRk
いい話だ。
感謝の心を忘れちゃいけない。

6 :名無しさん@女性魂:04/04/28 00:57 ID:Qwj7PCmf
うんうん。。。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)