5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】越冬のマリモがお目覚め(画像あり)

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/26 20:59 ID:???
 国の特別天然記念物のマリモもお目覚め−。湖面のほとんどが氷に覆われた北海道・阿寒湖で26日、
昨年末から湖底に沈められて冬を越した展示用のマリモを引き揚げる作業が行われた。
 観光遊覧船を運航する阿寒観光汽船の社員が小舟に乗り、水深約4メートルに沈められたマリモの入っ
たかごを引き揚げ。直径8−30センチの大小144個のマリモを丁寧に水槽に移し替えた。
 湖底での越冬は、湖のチュウルイ島にあるマリモ展示観察センターが冬期間閉鎖され、水槽の水も抜い
てしまうため。29日から春の営業再開とあって、阿寒町まちづくり推進課の高山肇さん(45)は「今年も観
光客を楽しませて」とマリモに語り掛けていた。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2004042601002832
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   もさもさ
     ヽ   ´ ∀`  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u



2 :名無しさん@女性魂:04/04/26 21:05 ID:DeuGKTAw
マリモって腐るからイラネ

3 :名無しさん@女性魂:04/04/26 21:11 ID:MBJCtE5o
3ならマリモ買う。

4 :名無しさん@女性魂:04/04/26 21:14 ID:0krIKdoB
釧路に住んでいた時、阿寒湖観光の土産に買った『まりも』を
3年間育てました。日に当てると光合成して酸素の泡出して浮くんだよね。
でも徐々に茶褐色になっていき・・・・・

5 :名無しさん@女性魂:04/04/26 21:15 ID:LV3zGKO6
>>2みたいな人が育てると腐りそうだ。
君は育てちゃあいけない!

6 :名無しさん@女性魂:04/04/26 23:16 ID:VuHtwJvs
うちのマリモは気泡出まくり絶好調♪

7 :名無しさん@女性魂:04/04/26 23:20 ID:Wai90V3t
>>1かわいいなぁ

8 :名無しさん@女性魂:04/04/28 20:30 ID:AYfjnnUW
お土産のマリモって阿寒湖の隣のシラルトロ湖から採ってきて、
それを手で丸めて瓶詰めマリモの出来上がり〜。
でねお土産業者が乱獲密漁でヤバイんだって。

平成15年九月漁業権見直し
シラルトロ湖のマリモの量が減少してるとのことなので、地元漁協は当分の間マリモが回復するまで、
漁は自主規制する方向のようです。
http://marimo20.s22.xrea.com/corner3/souvenir_10.html


美味しいマリモの缶詰が買えなくなるなんて・・・
マリモ缶特集
http://marimo20.s22.xrea.com/pic/can.html

9 :名無しさん@女性魂:04/04/28 22:42 ID:1hpaaKyL
>>5
>2みたいな人が育てると腐りそうだ。

腐りそうじゃなく、最初から腐ってたんだよ。
つうか、もう2度と育てないから安心しろ。

10 :名無しさん@女性魂:04/04/28 23:16 ID:zZR45IsV
幼稚園のころ、まりもにごはんつぶあげてた…

アフォでごめん。(´。・ェ・。`)

11 :名無しさん@女性魂:04/04/29 00:46 ID:gmuQ0m0Z
>8
マリモって食えるの?佃煮?ごはんですよ?

12 :名無しさん@女性魂:04/04/30 23:05 ID:wYiQt5nM
(゚д゚)ウマー

13 :名無しさん@女性魂:04/05/01 09:25 ID:lmbDpwFB
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   もさもさ
     ヽ   ´ ∀`  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u



14 :名無しさん@女性魂:04/05/01 20:49 ID:b/v7cVhd
金玉をビールの入ったグラスに漬けて
「まりも」って宴会芸は定番?

15 :名無しさん@女性魂:04/05/01 20:50 ID:i7PwG07l
大体2,3ヶ月するとバラバラになるんだよな、土産物のマリモは。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)