5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】11歳の遺志、臓器を提供 ドイツで急死した大阪の少年

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/25 17:18 ID:???
 心臓移植を受けるために渡ったドイツで3月に急死した大阪府大東市の森本康輝(こうき)君(11)が、
お骨になって帰国した。現地の子供たちに臓器を提供した。弁護士になる夢はかなわなかった。だが、
「人の役に立ちたい」という思いは遂げられた。
 康輝君は会社員の隆さん(41)、陽子さん(37)夫婦の一人息子。小学2年だった01年、拡張型心筋症
と診断された。昨夏に悪化し、入院。国内では15歳未満の臓器提供が認められておらず、海外に渡る道
を選んだ。
(中略)
 将来の夢は弁護士。授業には1日2時限しか出られず、家で塾の課題に取り組んだ。「体のハンディがある
分、勉強では負けたくないのだろう」と両親の目には映った。
 小学5年生だったが、昨夏の入院前、国語と数学は中学3年の内容に達した。3月27日に営まれた葬儀に
は、英語も中3レベルとの認定証を塾の先生が届けた。
 自民党の脳死・生命倫理及び臓器移植調査会は2月、年齢を問わず遺族の承諾のみで臓器提供をできる
ようにする臓器移植法改正案をまとめた。子供の心臓移植に道を開く内容だが、本人の意思の尊重を基本と
する現行法の根幹にかかわるため議論が予想される。
 隆さんは「移植でしか助からない人が国内には大勢いて、康輝のように時間切れで亡くなる例も多い。賛否
両論あるでしょうが、改正案が移植を身近な問題として考えるきっかけになれば」と話した。 (04/25 17:06)
http://www.asahi.com/national/update/0425/011.html

2 :名無しさん@女性魂:04/04/25 17:26 ID:Xt0LMv0u
うわあああああああああん

3 :名無しさん@女性魂:04/04/25 17:29 ID:f250C6Kb
いい話やん

4 :名無しさん@女性魂:04/04/25 17:38 ID:9Wy0vdgG
泣けた

5 :名無しさん@女性魂:04/04/25 17:48 ID:apN5PthN
アカヒのくせになまいきだぞ!

6 :5:04/04/25 17:48 ID:apN5PthN
ごめん、漏れ男だった。

7 :名無しさん@女性魂:04/04/28 14:22 ID:3EN73dU8
・゚・(ノД`)・゚・

子供の臓器移植は難しいと思うけど実現してほしぃ。
うちの近所の女の子もアメリカへ渡った。
費用は1000万円以上。
募金のお手伝いはしたけど、日本で移植できたら、、、
と思わずにはいられなかった。

提供する側になったら子供の遺体を手放せるか?という大問題はあるけど、
提供できる場合なら提供したいと思う。。。
正直、実現できるかどうかの自信はないけど。

康輝君、安らかに。。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)