5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恋愛】晩年のアインシュタイン 恋人との電話に夢中

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/04/25 06:51 ID:???
恋人に詩をささげ、電話のおしゃべりに夢中−。
ノーベル賞物理学者アインシュタイン博士の晩年を克明に記した恋人の日記を博士ゆかりの
米プリンストン大学(ニュージャージー州)関係者が発見した。24日付の米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)が伝えた。
筆者は同大図書館の元学芸員で1981年に80歳で死去したジョアンナ・ファントバさん。
ドイツ語でタイプ打ちされた62ページの日記には、一緒にコンサートやボート遊びを楽しんだことや博士の書いた詩などを記載。
博士について、鋭敏で時に世間の出来事に対し手厳しい見方をする人物とし、核軍拡の動きなどを露骨に嫌悪していた様子も描いている。

ファントバさんはチェコ出身。22歳年上の博士とは29年にベルリンで知り合い、第二次大戦が起きた39年に博士の勧めで渡米。
博士が55年に76歳で亡くなるまで交際を続けた。

http://www.sankei.co.jp/news/040424/bun076.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/04/25 06:54 ID:i9RZxKOz
このソースで何を語れと?

3 :名無しさん@女性魂:04/04/25 08:20 ID:rLhh/aqG
素敵やん

4 :名無しさん@女性魂:04/04/25 12:53 ID:1t8QcvJm
案外アインシュタインはロマンチスト?

5 :名無しさん@女性魂:04/04/25 14:18 ID:3hxHbLzG
案外ってなにさね。
アインシュタインがロマンチストじゃないと思っている人でもいるの?

6 :名無しさん@女性魂:04/04/25 14:38 ID:eWi3uleS
アインシュタインは、わずらわしいことのないセックスを望んでいた。
家庭でも、極力、わずらわしさを避けていた。アインシュタインは、
自分の義務が最小限ですむような形で、女性を追い求めた。
快楽の追求は続いたが、もちろん、物理学の研究こそが最優先だった。

 アインシュタインの回想「友人のミケーレ・ベッソは、一人の女性と
ずっと一緒に、幸せに暮らしました。私は、2度失敗しました。それも、
かなり不名誉な形で・・・。私は、人間を愛せると思いますが、男女間
の個人的なつながりということになると、わからなくなってきます。
私は、単独で走る装備をつけた馬のようなものです。2頭だてや
集団はだめなんです。」


7 :名無しさん@女性魂:04/04/25 15:37 ID:imLfEe6t

Einsteinは確か妻は殴るなどしていた。子供とも絶交していた。
若い女を何人か追いかけまわしていた。

Einsteinの妻の物理学の業績も盗んで自分名のみで発表していた。

8 :名無しさん@女性魂:04/04/25 15:44 ID:imLfEe6t
>>7
は最近数年間明らかになっていること。
Einstein’s Wifeと言う本などにある。

9 :Seisei_Yamaguchi:04/04/25 16:37 ID:ACtlQ8h4
そーいやアインシュタイン関連で封印された手紙ってのが保存されてるんだっ毛 ?

10 :名無しさん@女性魂:04/04/25 19:02 ID:k4ahylM3
>9 この辺か
http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/phisci/Newsletters/newslet_36.html

自分の子供以外の子供や邪魔になった女以外の女、そして男には
優しい顔ができ人望がありますた

11 :名無しさん@女性魂:04/04/26 14:07 ID:n35lYtcH
>>10
リンク先見てないけど
「〜ありますた」
なんて言ってんだ。
へー。

12 :名無しさん@女性魂:04/04/26 19:47 ID:+Y3yFITd
本当に、書いてあったら面白いかも w

13 :名無しさん@女性魂:04/04/26 22:18 ID:R4xDaKro
【モーニング娘。】本物のトイレ盗撮がネットで流出した・・・
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1066495358/

14 :名無しさん@女性魂:04/04/27 16:28 ID:o+G1pVAo
ほーアインシュタインって不倫してたの?

15 :名無しさん@女性魂:04/04/27 16:40 ID:G+85iYEu
アインシュタインの子どもが統合失調症だったりするから、
本人も結構アレだったのかもしれない。アスペだったなんて言われてるし。
フォン・ノイマンほどには狂ってないんだろうけど・・・

昔のドイツ系の文化で育つと偏りが大きい人間になりやすいのかもしれない
(日本の教育システムも基本的にはドイツ式なとこ多いからなぁ
50以上の日本人は、どーも、軽く狂ってるように思えるんだけどな)


16 :9:04/04/29 17:55 ID:eDyKhYCp
何だよ , 見せる肌着のスレ , 落ちやがったのかよ . 密かにハァハァしてたのに .
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20040418sw41.htm
http://news7.2ch.net/test/read.cgi?bbs=femnewsplus&key=1082213957

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)