5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お買い物】代官山『代スキ会』を結成 地元住民ら

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/04/22 05:13 ID:???
大好きな「代官山」をもっとすてきな街に−。
こんな思いを共有する地元の住民や事業者らが集まり、略して「代スキ会」と呼ぶ新たな協議会をつくった。
継続的な街の観察活動を通じて代官山の魅力や課題を整理し、知恵を出し合いながらこれからの街づくりを考える狙いだ。
渋谷区猿楽町の代官山ヒルサイドテラスで、設立報告会が開かれた。 

正式名称は「代官山ステキな街づくり協議会」で、一日に発足。
代官山は渋谷、目黒の区境部にあり、両区にまたがる形で周辺町会や事業所、商店などが会に参加している。
「代官山をすてきな街にしようと、町会などの枠を超えて幅広く連携した初めての試み」と代表の鳥居正一さん(72)。
街が抱える課題の解決とともに、さらに魅力を高めるための知恵を出し合おうという趣旨だ。
代官山地域約一万二千世帯のうち一割程度の千人が会員数の目標という。

具体的な活動の一つとして、「エコ・パトロール」と銘打った街歩きを定期的に展開。
参加者はそろいのTシャツやバッジを身に着け、代官山の景観や住環境などを継続的に観察する。
これら一年間の活動成果を地図にまとめ、街づくりに生かすという。

同会は「地域のコミュニケーションを活性化させれば、おのずとマナーが向上し犯罪も減るのではないか」とも期待する。
設立後初めてのパトロールは、二十四日午後一時から行う。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/tko/20040421/lcl_____tko_____000.shtml

2 :名無しさん@女性魂:04/04/22 05:13 ID:wWtp8hgC
2get

3 :名無しさん@女性魂:04/04/22 05:48 ID:kHDiF+Yf
>略して「代スキ会」

センスがちと・・・。

4 :名無しさん@女性魂:04/04/22 10:40 ID:ytYcBGRE
一回代官山アドレスの中のスーパーでバイトしたことあるけど、なんか白人系の外人さんが多かった気がする。

5 :名無しさん@女性魂:04/04/23 09:00 ID:BKTefWI0
道のアップダウンが多いとこだった覚えがあるなあ。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)