5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイエンス】赤ちゃん星の「揺りかご」 (画像あり)

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/14 11:47 ID:???
 無数の星の赤ちゃんが生まれつつある「揺りかご」を、米航空宇宙局(NASA)のスピッツァー宇宙望遠鏡が
鮮やかにとらえた。初期の宇宙の様子を探る手がかりにもなるという。
 「揺りかご」は銀河系のすぐ外側、地球から約16万3000光年の小銀河の中にある。
ここで数百万年前、年老いた星が超新星爆発を起こし、最期の時を迎えた。
 カラフルな雲は、爆発時にまき散らされたガスやちり。
それらが再び集まって生まれた星の赤ちゃんたちが、ひときわ明るく輝いている。
数百個から数千個あり、最も若い星は誕生後200万年とみられる。
 昨年8月に打ち上げられたスピッツァー宇宙望遠鏡は、微弱な赤外線をとらえることができる。
ハッブル宇宙望遠鏡を含む4機によるNASAの宇宙大天文台計画の最後を飾る望遠鏡だ。

http://www.asahi.com/top/update/photonews/0309/TKY200403090254.html

2 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:49 ID:lz/LJcZy
 

3 :名無しさん@女性魂:04/04/14 12:28 ID:YxsYMYUb
ところで火星人はいたの?

4 :名無しさん@女性魂:04/04/14 13:44 ID:2NfTtYzE
5

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)